おくらのごまおかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おかん・3・
暑い日もさっぱり!ネバネバパワーで頑張りましょう♪
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

おくら(大きめ)
7〜8本
すりごま
大さじ3
鰹節
小パック1袋
めんつゆ(濃縮タイプ)
2回し

作り方

  1. 1
    おくらを洗い、お湯で茹で、茹で上がったら氷水でしめます。
    ヘタを切り落とし、三等分になるよう斜めに切っていきます。
  2. 2
    ボウルにすりごまと鰹節を入れ一度軽く和えます。
    めんつゆを2回し入れ、和えたら味見をして足りなければまた追加してください。
    お皿に盛り付ければ完成!
    お好みで刻みのりを♪

おいしくなるコツ

おくらを柔らかく茹ですぎないように!

きっかけ

おふくろの味です♪ 母の料理には敵わないです◡̈︎

公開日:2020/07/15

関連情報

カテゴリ
オクラ夏バテ対策簡単おつまみ簡単夕食300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

おかん・3・ 映えメニューなんて知りません・3・ 家族の健康、簡単さ、節約メニュー、野菜メニューが大好きです♥ ずぼら主婦です☆

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/25 09:19
美味しくいただきました
M666
お作りいただきありがとうございます!! お口にあって何よりです♪ おくらの食感が伝わってくるお写真…とても美味しそうです♥︎︎

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする