市販のルーで。圧力鍋無水調理チキンカレー レシピ・作り方

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pika10v
箱のレシピじゃパンチがない。インドカレーのイチからスパイスを調合する作り方は、さすがに無理。圧力鍋で無水調理し野菜のみの水分で煮込み。ちょっとインド風に。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

鶏もも肉
600g
玉ねぎ
1と1/2個
キャベツ
1/4玉
人参
1本
カットトマト缶
1缶
市販カレールー
8人前1箱
ローリエ
1〜2枚
お好みでスパイス類
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参、キャベツの順に、フードプロセッサーで細かく刻んで圧力鍋に敷き詰め重ねて行きます。焦げを防ぐため、玉ねぎが一番下になっています。これ重要。
  2. 2
    鶏肉は一口大に切り、野菜を敷き詰めた上に広げます。ローリエを肉の間に差し、ルーをここで割って乗せます! 最後にカットトマト缶を上からまんべんなくかけて、フタをして火にかけます。
  3. 3
    鍋のトリセツ通りに圧力調理。ピンが降りたらフタを開け、柔らかくなっているルーを野菜から出た汁に溶かしながら、火は点けずに全体をヘラで混ぜ合わせます。
  4. 4
    弱火にかけ5分ほど煮ます。
    これで完成でも良いのですが、あればクミン、ガラムマサラ、バジル、コショウなどを追加。ルー先乗せで減ったパンチを増やします。
  5. 5
    器に取り分ければ完成です。白ご飯にもナンなどにも合います。うちではもち麦入りご飯といただきます。

おいしくなるコツ

あえてルーは煮込む前から入れます。野菜の蒸気で溶けやすくなります。後で加えるスパイスはあったほうがよりインド風。

きっかけ

厚手の鍋で無水調理のキーマカレーを教えてもらったけれど、挽肉より鶏肉の方が合いそうだったので、より肉を柔らかく仕上げられる圧力鍋でアレンジしました。うちではたっぷり作って好きなだけ食べます。残ったら翌朝パンにディップしてもおいしいです。

公開日:2020/07/06

関連情報

カテゴリ
チキンカレー圧力鍋で作るカレー鶏もも肉キャベツスパイス&ハーブ
料理名
チキンカレー

このレシピを作ったユーザ

pika10v 50代の主婦です。仕事から帰ってから夕飯作りなのであまりすごい料理はできません。今のところ家族が食べてハズレ料理はないようです。好みは薄味になりつつあるようです。

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