市販のルーで。圧力鍋無水調理チキンカレー レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(8人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、人参、キャベツの順に、フードプロセッサーで細かく刻んで圧力鍋に敷き詰め重ねて行きます。焦げを防ぐため、玉ねぎが一番下になっています。これ重要。
- 2 鶏肉は一口大に切り、野菜を敷き詰めた上に広げます。ローリエを肉の間に差し、ルーをここで割って乗せます! 最後にカットトマト缶を上からまんべんなくかけて、フタをして火にかけます。
- 3 鍋のトリセツ通りに圧力調理。ピンが降りたらフタを開け、柔らかくなっているルーを野菜から出た汁に溶かしながら、火は点けずに全体をヘラで混ぜ合わせます。
-
4
弱火にかけ5分ほど煮ます。
これで完成でも良いのですが、あればクミン、ガラムマサラ、バジル、コショウなどを追加。ルー先乗せで減ったパンチを増やします。 - 5 器に取り分ければ完成です。白ご飯にもナンなどにも合います。うちではもち麦入りご飯といただきます。
きっかけ
厚手の鍋で無水調理のキーマカレーを教えてもらったけれど、挽肉より鶏肉の方が合いそうだったので、より肉を柔らかく仕上げられる圧力鍋でアレンジしました。うちではたっぷり作って好きなだけ食べます。残ったら翌朝パンにディップしてもおいしいです。
おいしくなるコツ
あえてルーは煮込む前から入れます。野菜の蒸気で溶けやすくなります。後で加えるスパイスはあったほうがよりインド風。
- レシピID:1300026289
- 公開日:2020/07/06
関連情報
- 料理名
- チキンカレー
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