材料(2人分)
- 赤魚の切り身
- 2つ
- 水
- 100cc
- だし
- 小さじ1/4
- 砂糖、しょうゆ
- 各大さじ1
- 酒、みりん
- 各大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鍋に水と全ての調味料を入れて、少し煮立たせます。
その中に赤魚を皮の方を下にして入れます。
-
- 2
- 落し蓋をして中火で煮始めます。
煮汁が沸騰したら弱火にして、コトコト煮ます。汁気が少し減る程度まで煮詰めて完成です。
おいしくなるコツ
鍋に赤魚を入れる時、身の方を下にすると加熱中に反り返ってしまうので、皮を下にして火力は強くならないように、コトコト優しく煮て下さい。
きっかけ
買い置きしてた赤魚を使いたくて…
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