小梅でつける梅酒のレシピ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 小梅 1kg
- ホワイトリカー 900mL
- 氷砂糖 250g
- 保存瓶(2L) 1個
- 竹串 数本
作り方
- 1 梅をボウルにあけて水洗いし、竹串を使っていへたを取り除く。この時、大きい傷がある小梅は取り除く。
- 2 水に1時間程度つけて置き、あく抜きをする。
- 3 小梅をざる等にあけ、キッチンペーパーで水気をふき取る。
- 4 梅と氷砂糖を交互になるように瓶に入れる。
- 5 ホワイトリカーを注ぐ。
- 6 蓋をして冷暗所に保管する。3か月~6か月程度で飲めるようになりますが、1年程度置いておいた方がおいしくなります。
きっかけ
梅酒はホワイトリカーや氷砂糖にレシピが載っていて、作り方を調べるのは簡単なのですが、小梅を使ったレシピは案外載っていないので、備忘として作成しました。まだ試作段階で熟成期間は仮設定です。
おいしくなるコツ
傷がある小梅を入れると、漬け込み期間中に傷んでしまう可能性があるので、へた取りの際に選別して取り除いてください。
- レシピID:1300025824
- 公開日:2020/06/07
関連情報
- カテゴリ
- 梅酒
- 料理名
- 梅酒
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Celestite2022/05/22 12:17レシピ感謝です。水につけてアクを抜く作業で見た目細かい傷でもダメージは深いものが分かったので良かったです。やや梅少なめになってしまったけど美味しく出来るといいな