小梅でつける梅酒のレシピ レシピ・作り方

小梅でつける梅酒のレシピ
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
ヤスP
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小梅を使った梅酒です。以前、居酒屋の自家製のものをいただいてその時の味が忘れられず、自分で作ってみることにしました。

材料(約10人分)

  • 小梅 1kg
  • ホワイトリカー 900mL
  • 氷砂糖 250g
  • 保存瓶(2L) 1個
  • 竹串 数本

作り方

  1. 1 梅をボウルにあけて水洗いし、竹串を使っていへたを取り除く。この時、大きい傷がある小梅は取り除く。
  2. 2 水に1時間程度つけて置き、あく抜きをする。
  3. 3 小梅をざる等にあけ、キッチンペーパーで水気をふき取る。
  4. 4 梅と氷砂糖を交互になるように瓶に入れる。
  5. 5 ホワイトリカーを注ぐ。
  6. 6 蓋をして冷暗所に保管する。3か月~6か月程度で飲めるようになりますが、1年程度置いておいた方がおいしくなります。

きっかけ

梅酒はホワイトリカーや氷砂糖にレシピが載っていて、作り方を調べるのは簡単なのですが、小梅を使ったレシピは案外載っていないので、備忘として作成しました。まだ試作段階で熟成期間は仮設定です。

おいしくなるコツ

傷がある小梅を入れると、漬け込み期間中に傷んでしまう可能性があるので、へた取りの際に選別して取り除いてください。

  • レシピID:1300025824
  • 公開日:2020/06/07
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梅酒
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • Celestite
    Celestite
    2022/05/22 12:17
    小梅でつける梅酒のレシピ
    レシピ感謝です。水につけてアクを抜く作業で見た目細かい傷でもダメージは深いものが分かったので良かったです。やや梅少なめになってしまったけど美味しく出来るといいな

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