豚ひき肉となすとチンゲン菜のオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚ひき肉
- 230g
- なす
- 3本 250g
- チンゲン菜
- 1株 120g
- 生姜
- 1片
- にんにく
- 1片
- 〇オイスターソース
- 大1
- 〇醤油
- 大1/2
- 〇酒
- 大1/2
作り方
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- 1
- なすは乱切りにして水(分量外)に晒し水気を切る。
チンゲン菜は3センチ幅に切り、茎と葉に分けておく。
生姜とにんにくはみじん切りにする。
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- 2
- フライパンを熱し、豚ひき肉、生姜、にんにくを炒める。
-
- 3
- 肉の色が変わってきたらなすを加え炒める。
蓋をしてなすがしんなりするまで蒸し焼きにする。
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- 4
- チンゲン菜の茎、葉の順に加えさっと炒める。
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- 5
- 〇を加え炒めたら完成。
おいしくなるコツ
生姜とにんにくはチューブのおろし生姜やにんにくでもOK。
きっかけ
チンゲン菜がお買い得だったので。