材料(5人分)
- 手順1の水
- 300ml
- 手順8の水
- 500ml
- 酢
- 大さじ3
- 鶏もも肉
- 2枚
- 大根
- 1/5本
- 人参
- 中1本
- こんにゃく
- 1丁
- ゴボウ
- 1/3本
- ○醤油
- 大さじ3
- ○みりん
- 大さじ3
- ○酒
- 大さじ3
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○粉末だし
- 4g
作り方
-
- 1
- ボールに水、酢を入れます
-
- 2
-
- ゴボウ、人参は乱切りにしてゴボウは酢水につけておきます
-
- 3
-
- 大根はいちょう切りにします
-
- 4
-
- 鶏肉は小さめの一口サイズに切ります
-
- 5
-
- こんにゃくは一口サイズに手でちぎります
-
- 6
- 熱した鍋にゴマ油を入れます
-
- 7
-
- 鍋に鶏肉からサッと軽く炒め2〜5の野菜を入れ3分程焦がさない様に混ぜながら火にかけます
-
- 8
-
- 水600mlを入れ野菜が柔らかくなるまで煮ます
-
- 9
- 浮いてきたアクをとります
-
- 10
- 水分が半量程度になったら○を入れ更に水分が少なめになる程度まで煮て完成
きっかけ
子供も食べやすくお弁当にも美味しい煮物を作りたくて★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません