材料(2人分)
- 小あじ
- 3尾
- 塩コショー
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 小あじは頭の部分を指で持ち、折り曲げるようにして、頭を下に引き下ろし取り除きます。
頭を取った部分に、親指を入れて
身を指で切り開きます。
小さい魚なので、手で調理可能!
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- 2
- 中心の大きな骨をそーっと手で取り除き、身が厚い部分はスライスします←ちゃんとした3枚おろし
の説明できずスミマセン…
調理済みのものなら、そのまま使って下さい〜
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- 3
- 下処理をした小あじの両面に塩コショーをします。
ビニール袋の中に片栗粉と小あじを入れてまんべんなく片栗粉をまぶしつけます。
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- 4
- 180度の油で揚げ始め、表面が固くなってきたら裏返します。全体がカリッとなれば完成です。
おいしくなるコツ
片栗粉を使うことでカリッ!となります。
きっかけ
特売されていた小あじ。調理されてなかったけど、買ってすぐに下処理して冷凍保存。からあげにしてみました。
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