合い挽き肉とじゃがいもとごぼうの煮物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 合い挽き肉
- 150g
- じゃがいも
- 6個 正味540g
- ごぼう
- 100g
- 〇水
- 100cc
- 〇醤油
- 大2
- 〇みりん
- 大2
- 〇酒
- 大2
作り方
-
- 1
- ごぼうは斜め薄切りにする。水(分量外)に晒してアクを抜き水気を切る。
じゃがいもは皮を剥いて一口大に切る。
-
- 2
- フライパンを熱し、合い挽き肉を炒める。
-
- 3
- 肉の色が変わってきたら、じゃがいもとごぼうを加えてさっと炒める。
-
- 4
- 〇を加え落とし蓋と蓋をして中火で5分位煮る。
残り1分位になったら上下を返すように混ぜる。
-
- 5
- 火を止めて5分位おき、味を馴染ませる。
混ぜてから盛り付ける。
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