ホタテとカニカマと枝豆のちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
主に作るのは錦糸卵だけで、あとはのせるだけの簡単ちらし寿司。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

【錦糸卵】
2個
少々
片栗粉
小1
小1
オリーブオイル
適量
【酢飯】
炊き立てのご飯
550g
〇酢
大2.5強
〇きび砂糖
小2
〇塩
小1弱
いりごま
小2
【トッピング】
カニカマ
3本
枝豆(冷凍を解凍済み)
20粒位
ボイルホタテ
6個

作り方

  1. 1
    錦糸卵を作る。
    卵を溶きほぐし、片栗粉を水で溶いたものと塩を加えよく混ぜる。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、弱めの中火~弱火で卵液を1/2量入れて丸く広げて焼き、火が通ったら取り出す。
    残りの卵液も同様に焼く。
    半分に切り細切りにする。
  3. 3
    酢飯を作る。
    〇を混ぜ合わせたものとごまをご飯に混ぜ、うちわであおいで冷ます。
  4. 4
    皿に3の酢飯を盛り、2の錦糸卵をのせる。
    ほぐしたカニカマと鞘から出した枝豆、ホタテをのせて完成。

おいしくなるコツ

錦糸卵は水溶き片栗粉を入れると破れにくくなります。

きっかけ

ひな祭りに。

公開日:2020/03/03

関連情報

カテゴリ
ひな祭りちらしずしホタテカニカマ枝豆薄焼き卵
関連キーワード
帆立 ほたて ひな祭り 錦糸卵

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/04 18:04
参考にして作りました 美味しくできました
スバちゃんパパ
作って下さりありがとうございます(*^-^*) 参考にして頂きとても嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする