カリカリ☆簡単☆揚げない大学芋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつまいも 300㌘程度(中1本)
- サラダ油 大さじ2
- お砂糖 大さじ2
- お醤油 小さじ1
- 黒ごま 大さじ2(お好みで)
作り方
-
1
さつまいもは8mmから1㎝位の千切りにして、水にさらしておく。
水気を切ったら、レンジ600wで2分位加熱する。 -
2
フライパンにサラダ油を熱して、1のさつまいもを入れて中~強火で加熱する。
火が通ったら、お砂糖を入れて全体に絡める。さらにお醤油を回し入れて味が絡まったらお皿に盛り付ける。 - 3 お好みで黒ごまをふりかけたら、出来上がりです。
きっかけ
カリカリの大学芋が好きなので。
おいしくなるコツ
さつまいもは細く切るとカリカリに、少し太めに切るとホクホクにできるので、お好みで調整してください。
- レシピID:1300024334
- 公開日:2020/01/10
関連情報
- カテゴリ
- 大学芋
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
えふ・けいこ2024/02/11 23:08あげないので簡単にできて美味しかったです。カリカリほくほくで、おやつにたくさんいただきました。
-
aki____t2023/10/04 07:15メープルシロップも追加してみました!細く切りカリカリにしたので子どももパクパク食べてくれました❢
-
chiharu-mama2022/09/28 21:13大学芋大好きです♥️簡単に美味しく出来ました♪( ゚Д゚)ウマー
お弁当にも入れて好評でした♥️(v^ー°)少し厚めに切ったので次は細くカリカリにしたいですね。 -
ぱんのミミ2021/10/05 17:48大好きな大学芋が簡単に美味しく作れて嬉しいです!