割り下の作り方 レシピ・作り方

割り下の作り方
  • 約10分
はじゃじゃ
はじゃじゃ
すき焼き等の鍋料理に便利。
家にある調味料で簡単に作れます。

材料(3~4人分)

  • 100cc
  • みりん 100cc
  • 醤油 100cc
  • きび砂糖(白砂糖でも可) 30g 大3+小1
  • かつおだしの素 小1

作り方

  1. 1 鍋に酒とみりんを入れて煮立てる。
  2. 2 醤油、きび砂糖、かつおだしの素を加えて煮て、きび砂糖が溶けたら完成。

きっかけ

すき焼き用に。

おいしくなるコツ

使う時は水でお好みの濃さに薄めて使って下さい。

  • レシピID:1300024271
  • 公開日:2020/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のつゆしょうゆその他のだし
関連キーワード
すき焼きの割り下 すき焼き 簡単 わりした
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/02/27 18:33
    割り下の作り方
    はじゃじゃさん‎♪とても美味しい割り下ができました♪◕‿ ◕ ♡家族に大好評でした✧˖°美味しいレシピありがとうございます(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)♡ˎˊ˗
  • はわゆり
    はわゆり
    2022/11/28 09:36
    割り下の作り方
    すき焼きはこちらの割り下で♬
    とってもとっても美味しかったです♡
  • すぱこさん@子ども2人
    すぱこさん@子ども2人
    2020/11/21 10:53
    割り下の作り方
    ごちそうさま!
  • amnos73
    amnos73
    2020/08/23 10:05
    割り下の作り方
    作ってみました
    レシピ有難うございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る