黒豆の艶々煮豆 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 黒豆 3L 300g
- 砂糖 250g
- 塩 大さじ半
- 重曹 小さじ半
- 醤油 50cc
- 錆びた釘 7本程度
- 水 1200cc
- 差し水 100cc +適量
作り方
- 1 黒豆を水洗いし、水を切る。
- 2 水を鍋に入れて沸騰させたあと、材料を全て鍋に入れ、5時間程度つけ置く。
- 3 鍋を中火にかけ、灰汁を丁寧に取る。差し水50ccを入れて再度沸騰させて灰汁取りをしてからもう一度差し水50ccを入れる。
- 4 火を弱火にし、落とし蓋をして5時間煮る。豆が煮汁から出るようなら差し水をする。
- 5 火を消して2日程度味を馴染ませる。
きっかけ
祖母のレシピを教わって作りました。手間はかかりますが、難しい事はしないのでお正月料理の中では失敗しにくい部類ではないかと思います。
おいしくなるコツ
煮汁から豆が出ないようにする事で、シワのない綺麗な仕上がりになります。 錆びた釘を入れると黒豆の黒が美しく仕上がります。釘がない場合は、鉄たまごなどでも代用可能です。
- レシピID:1300024254
- 公開日:2019/12/29
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
- 料理名
- 煮豆
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