アプリで広告非表示を体験しよう

れんこんと人参と油揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
れんこんたっぷりの炊き込みご飯です。
お弁当にも♪
みんながつくった数 7

材料(5~6人分)

3合
れんこん
正味100g
人参
1/3本 正味50g
油揚げ
小2枚
〇かつおだしの素
小2
〇醤油
大1.5
〇酒
大1.5
〇みりん
大1
3合の目盛りまで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこんはいちょう切りにする。水(分量外)にさっとつけ、ざるにあげて水気を切る。
    人参は細切りにする。
    油揚げは、キッチンペーパーでおさえて油抜きして短冊切りにする。
  2. 2
    研いで水気を切った米を炊飯釜に入れ、〇を加える。
  3. 3
    水を3合の目盛りまで加え、全体を混ぜる。
    れんこん、人参、油揚げをのせて、混ぜずに炊き込みご飯モードで炊飯する。
  4. 4
    炊き上がったら全体を混ぜる。

おいしくなるコツ

れんこんや人参はエコの為皮付きのまま使っていますが、特にれんこんは見た目が悪くなるので、気になる方は皮を剥いて下さい。

きっかけ

れんこんを買ったので、炊き込みご飯にしてみました。

公開日:2019/12/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他のごはん料理油揚げにんじんれんこん

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、あるもので節約調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 6 件)

2023/12/07 16:37
美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
いつも美味しそうに作ってくださりありがとうございます(*^-^*) レポート感謝です♪
2023/11/30 23:16
11月もお世話になりました♡ 来月も宜しくお願いします✿⁠
あけぼのマジック
いつもレポートありがとうございます(*^-^*) こちらこそ、来月もよろしくお願いします♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする