ごぼうと玉ねぎのポタージュ レシピ・作り方

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はじゃじゃ
色がグレーで見た目が悪いですが、ごぼうの風味を味わえます。
食物繊維もたっぷり♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ごぼう
300g
玉ねぎ
1/2個 70g
300cc
〇牛乳
100cc
ご飯
20g
〇コンソメ粉末
大1/2
〇バター
10g
塩、こしょう
少々
ドライパセリ
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうは斜め薄切りにする。水(分量外)に晒しアクを抜き、水気を切る。
    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    鍋に水、ごぼう、玉ねぎを入れて蓋をして火にかける。
  3. 3
    10分位煮て玉ねぎがしんなりしたらご飯を加え、ブレンダーで滑らかにする。
  4. 4
    〇を加え沸騰直前まで温め、塩、こしょうで味を調える。
  5. 5
    器に盛り付け、パセリをふったら完成。

おいしくなるコツ

ご飯はとろみをつける為に入れています。 母が、とろみがつかない食材でポタージュを作る時にご飯を入れていたので。

きっかけ

以前お店でごぼうのポタージュを飲んだ事があり、ごぼうがお買い得だったので作ってみました。

公開日:2019/12/06

関連情報

カテゴリ
ごぼう食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理コーンスープ・ポタージュ玉ねぎスープ
関連キーワード
食物繊維 スープ ブレンダー ミキサー

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/15 11:10
美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
いつも美味しそうに作って下さりとても嬉しいです(*^-^*) レポート感謝です♪

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