豆腐としめじと油揚げと小ねぎの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豆腐
- 1丁 300g
- しめじ
- 30g
- 油揚げ
- 小1枚
- 小ねぎ
- 3g
- 水
- 400cc
- かつおだしの素
- 小1
- 味噌
- 大1.5
作り方
-
- 1
- 鍋に水とかつおだしの素を入れて蓋をして火にかける。
-
- 2
- 豆腐は1センチ角に切る。
しめじは石づきを切り落としてほぐす。
油揚げは、キッチンペーパーでおさえて油抜きして短冊切りにする。
小ねぎは小口切りにする。
-
- 3
- 煮立ったら豆腐、しめじ、油揚げを加える。
-
- 4
- ひと煮立ちしたら味噌を溶き入れて、沸騰直前に火を止めて小ねぎを加え完成。
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