カサ増し☆人参入りハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
人参入りでカサ増しになり、栄養価がアップ♪
みんながつくった数 6

材料(3人分)

合い挽き肉
240g
玉ねぎ
1個 正味150g
人参
1/2本 70g
パン粉
35g 3/4カップ位
牛乳
大2
1個
小1/4
こしょう
少々
ナツメグ
少々
オリーブオイル
小1

作り方

  1. 1
    玉ねぎと人参はみじん切りにする。
    まとめて耐熱容器に入れて蓋をして、600Wのレンジで4分位加熱し冷ましておく。
  2. 2
    ボウルにパン粉と牛乳をあわせておく。
  3. 3
    2のボウルに合い挽き肉、卵、塩、こしょう、ナツメグ、1の玉ねぎと人参を加えて捏ねる。
  4. 4
    6~8等分にし、両手でキャッチボールして空気を抜き、小判形に整え中央を少しくぼませる。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で焼き色がつくまで5分位焼く。
  6. 6
    裏返して蓋をして弱火~中火弱で8分位焼く。
    竹串をさして澄んだ肉汁が出れば皿に盛り付ける。
    お好みのハンバーグソースでお召し上がり下さい。

きっかけ

息子に苦手な人参を食べてもらいたくて、ハンバーグに入れてみました。

公開日:2019/11/27

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグにんじん玉ねぎ合い挽き肉ハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 4 件)

2023/04/08 14:51
美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
ひかりん★
人参の色が鮮やかで美味しそうですね! 作って下さりとても嬉しいです(*^-^*)
2022/12/02 13:51
大根の葉も入れてみました^o^ 栄養満点のとっても美味しいハンバーグですね♬ 素敵なレシピ、ありがとうございます(^O^☆♪
はわゆり
大根の葉で彩り良くなりますね♪ 美味しそうに作って下さりありがとうございます(*^-^*) とても嬉しいです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする