材料(3人分)
- 合い挽き肉
- 240g
- 玉ねぎ
- 1個 正味150g
- 人参
- 1/2本 70g
- パン粉
- 35g 3/4カップ位
- 牛乳
- 大2
- 卵
- 1個
- 塩
- 小1/4
- こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- オリーブオイル
- 小1
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎと人参はみじん切りにする。
まとめて耐熱容器に入れて蓋をして、600Wのレンジで4分位加熱し冷ましておく。
-
- 2
- ボウルにパン粉と牛乳をあわせておく。
-
- 3
- 2のボウルに合い挽き肉、卵、塩、こしょう、ナツメグ、1の玉ねぎと人参を加えて捏ねる。
-
- 4
- 6~8等分にし、両手でキャッチボールして空気を抜き、小判形に整え中央を少しくぼませる。
-
- 5
-
- フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で焼き色がつくまで5分位焼く。
-
- 6
-
- 裏返して蓋をして弱火~中火弱で8分位焼く。
竹串をさして澄んだ肉汁が出れば皿に盛り付ける。
お好みのハンバーグソースでお召し上がり下さい。
きっかけ
息子に苦手な人参を食べてもらいたくて、ハンバーグに入れてみました。