豚ひき肉とじゃがいもと人参の味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 180g
- じゃがいも
- 5個 正味460g
- 人参
- 1/2本 100g
- ごま油
- 小1
- 水
- 100cc
- 〇味噌
- 大2.5
- 〇みりん
- 大2
- 〇酒
- 大2
作り方
-
- 1
- 〇を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- じゃがいもは皮を剥いて一口大に切る。
人参は乱切りにする。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、中火で豚ひき肉を炒める。
-
- 4
- 肉の色が変わってきたら、じゃがいも、人参を加えて更に炒める。
-
- 5
- 油が回ったら水と〇の合わせ調味料を加える。
蓋をして10分位煮る。
途中で時々フライ返し等を使い上下を返すように混ぜる。
-
- 6
- 汁気が煮詰まり、じゃがいもと人参に竹串をさしてスッと通れば火を止める。
-
- 7
- 5分位おき、味を馴染ませたら完成。
きっかけ
特売だったじゃがいもが沢山あるので消費。
味が染みて美味しいです。