白菜としめじとわかめの味噌汁 レシピ・作り方

白菜としめじとわかめの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
はじゃじゃ
はじゃじゃ
白菜の甘みがあって美味しいです。

材料(3人分)

  • 白菜 3枚 200g
  • しめじ 正味30g
  • 乾燥わかめ ふたつまみ
  • 400cc
  • かつおだしの素 小1
  • 味噌 大1.5

作り方

  1. 1 鍋に水とかつおだしの素を入れて蓋をして火にかける。
  2. 2 白菜はざく切りにする。
    しめじは石づきを切り落としてほぐす。
  3. 3 煮立ったら2を加える。
  4. 4 具材に火が通ったらわかめと味噌を溶き入れ、沸騰直前に火を止めて完成。

きっかけ

白菜が沢山あるので消費。

  • レシピID:1300023850
  • 公開日:2019/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁100円以下の節約料理わかめしめじ白菜
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミルミント
    ミルミント
    2019/12/02 13:37
    白菜としめじとわかめの味噌汁
    画像が黒っぽくてすみません。羽田家の白菜の外側を丁寧に洗って味噌汁にしました。
    わかめとしめじで寒い朝に熱々がおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る