材料(3~4人分)
- お米
- 2合
- 椎茸
- 3枚位
- 舞茸
- 50㌘位
- 鶏もも肉
- 100㌘位
- しめじ
- 50㌘位
- ☆だしの素
- 5㌘
- ☆お醤油
- 大さじ2
- ☆料理酒
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ネギ
- お好みで
作り方
-
- 1
- お米はといでおく。
椎茸、しめじ、舞茸は石づきをとっておく。椎茸は5㎜くらいの大きさに切る。しめじと舞茸は食べやすい大きさにしておく。
-
- 2
- お釜に、お米ときのこ、鶏肉を入れ、メモリまで水を入れる。
☆の調味料も全て入れ、炊飯器のスイッチを入れて出来上がりです。
お好みでネギを混ぜても美味しいですよ。
おいしくなるコツ
お水はメモリより少し少なめに入れると、固めで美味しく炊けます。
きっかけ
秋の炊き込みご飯は美味しいと思います。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません