材料(1人分)
- 温かいご飯
- 200g
- 豚ひき肉
- 50g
- 卵
- 1個
- ねぎ
- 20g
- ごま油
- 小1
- シャンタン粉末
- 小1
- 醤油
- 小1/2
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
-
- 3
- 肉の色が変わってきたら、卵を割り入れてざっとほぐし、すぐに温かいご飯を加える。
卵がご飯全体に絡むように、よく混ぜながら炒める。
-
- 4
- 卵に火が通ったら、ねぎ、シャンタンを加えて更に炒める。
-
- 5
- 鍋肌から醤油を回し入れて、塩、こしょうで味を調える。よく混ぜ合わせたら完成。
おいしくなるコツ
卵でご飯をコーティングするように炒めると、パラパラになります。
きっかけ
あるもので作りました。
お弁当に入れてもいいですね♪