あさりと玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
あさりのダシと玉ねぎの甘さで美味しいです。

材料(3人分)

あさり(砂抜き済み)
130g
玉ねぎ
小1個 正味100g
400cc
かつおだしの素
小1/2
味噌
大1.5弱

作り方

  1. 1
    あさりは貝同士をこすりあわせてよく洗う。
    玉ねぎはくし切りにする。
  2. 2
    鍋に水とかつおだしの素、玉ねぎを入れて蓋をして火にかける。
  3. 3
    玉ねぎが透き通ってきたらあさりを加える。
  4. 4
    あさりの口が開いたら味噌を溶き入れて、沸騰直前に火を止めて完成。

きっかけ

あさりで鉄分補給。

公開日:2019/09/28

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁あさり300円前後の節約料理鉄分の多い食べ物玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする