豚肉ともやしと厚揚げのカレー風味炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 200g
- 酒、醤油
- 各少々
- 片栗粉
- 大1/2
- もやし
- 350g
- 厚揚げ
- 2個 200g
- ごま油
- 大1/2
- 〇シャンタン粉末
- 小4
- 〇カレー粉
- 小1/2~
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 厚揚げはキッチンペーパーでおさえて油抜きして、一口大に切る。
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- 2
- 豚肉は大きければ切り、酒、醤油で下味をつけ片栗粉をまぶす。
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- 3
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
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- 4
- 肉の色が変わってきたら、厚揚げともやしを加えて更に炒める。
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- 5
- しんなりしてきたら〇を加え、塩、こしょうで味を調えたら完成。
おいしくなるコツ
我が家では子供も食べるので、辛さ控えめにしました。カレー粉の量はお好みで調整して下さい。
きっかけ
あるもので作りました。