小松菜とえのき茸の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
カルシウムや鉄分豊富な小松菜がたっぷりです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

小松菜
150g
えのき茸
正味100g
400cc
かつおだしの素
小1
味噌
大1.5

作り方

  1. 1
    小松菜は3センチ幅に切る。
    えのき茸は石づきを切り落とし3センチ幅に切る。
  2. 2
    鍋に水とかつおだしの素入れて蓋をして火にかける。
  3. 3
    煮立ったら1を加える。
  4. 4
    火が通ったら味噌を溶き入れて、沸騰直前に火を止めて完成。

きっかけ

あるもので作りました。

公開日:2019/09/04

関連情報

カテゴリ
小松菜鉄分の多い食べ物カルシウムの多い食品の料理その他の味噌汁えのき

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/10 15:49
小松菜はとても使いやすい野菜なので大好きです♡汗ばむ陽気になったけど味噌汁は必須ね〜♡ご馳走様♡外出自粛でも衣替えに暖房器具収納で忙しいで主婦は忙しいです!
やなママ☆
外出自粛が延長になってしまいましたね(>д<) とても美味しそうなお味噌汁ですね(*^-^*) 毎回素敵なレポートありがとうございます♬

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする