【常備菜】豚バラとれんこんのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まま応援レシピ♡YURIKO
≪忙しい毎日に常備菜!栄養士メニュー≫
◎主菜にも副菜にもなる甘辛おかず!
◎シャキッとれんこんの食感が楽しい!
◎れんこんは皮をむかずに栄養しっかり!
みんながつくった数 6

材料(2人分)

豚バラ肉
150g
れんこん
1個(100g)
[調味料A]
・しょうゆ
大さじ2
・酒
大さじ1
・みりん
大さじ1
・砂糖
大さじ1
・赤唐辛子 (小口切り)
1/2本
サラダ油
大さじ1/2
ごま油
少々
いりごま
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ●れんこんはたわしでこすって洗い、2~3㎜幅の輪切りにする。
    ●豚バラは4~5等分に切る。
  2. 2
    ●フライパンにサラダ油をひき、れんこんをこんがりと炒めたら、いったんとりだす。
  3. 3
    ●同じフライペンを使って、豚バラを色が変わるまで炒める。
  4. 4
    ●れんこんを戻し入れ、Aを加えて汁けがなくなるまで炒める。●最後にごま油を回し入れ、いりごまを加えて軽く炒めたら完成。

おいしくなるコツ

◎れんこんの皮にも栄養たっぷり!ポリフェノールが含まれているので、皮をむかずに使うと良いですよ♪

きっかけ

忙しい毎日に簡単に作れる常備菜を!

公開日:2019/08/30

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴらお弁当 おかず 野菜れんこん
関連キーワード
れんこん きんぴら 豚バラ 常備菜
料理名
豚バラとれんこんのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

まま応援レシピ♡YURIKO 管理栄養士取得後、食品企画の仕事に携わる。 家庭では一児のママとして育児に奮闘中! 『仕事と育児をがんばるママの応援レシピ』を更新中★ ①おうちによくある食材を使用②誰でも作れる簡単レシピ③健康を考えた栄養にも配慮 まいにちの食卓に笑顔があふれますように*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする