*ソフトクリーム* レシピ・作り方

*ソフトクリーム*
  • 約30分
  • 500円前後
はい 山田です
はい 山田です
食べきりサイズのソフトクリームです♪

材料(3人分)

  • 牛乳 240cc
  • 生クリーム 160cc
  • 砂糖 45 g
  • 粉ゼラチン 5 g
  • バニラエッセンス 2 滴
  • オレオクッキー(お好みの物でも可) 2 枚

作り方

  1. 1 ※アイスクリーマーは前日に凍らせておく。
    生クリームを泡立て機で七分だてにする。
  2. 2 牛乳50ccをレンジで30秒程温め、粉ゼラチンを混ぜ入れよく溶かす。砂糖も加え混ぜる。→残りの牛乳と混ぜ合わせる。
  3. 3 アイスクリーマーに1.2を流し入れ、バニラエッセンスを加え、スイッチを入れる。20分ほど攪拌する。
  4. 4 でき上がったらスイッチを止め、絞りだし袋の口をカットし、口金なしの中へでき上がったソフトクリームを入れる。カップの底にオレオクッキーを砕き入れ、カップにソフトクリームを絞り入れる。

きっかけ

子供が食べたいと言うので作りました。

おいしくなるコツ

※食べ放題などのソフトクリームと思われるつくれぽは承認しません。 食べきりの量です。と言うか、残して冷凍庫に入れると硬くなり、ただのアイスになってしまいますので注意が必要です。

  • レシピID:1300023574
  • 公開日:2019/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
関連キーワード
ソフトクリーム アイスクリーム アイス 冷たいお菓子
料理名
ソフトクリーム
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る