材料(2~3人分)
- なす
- 2~3本
- 挽肉(豚または合挽肉)
- 250㌘
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆味噌
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ネギ
- 10センチ位
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- なすは食べやすい大きさに切って水にさらしておく。
☆は全て混ぜ合わせておく。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱して挽肉を炒める。挽肉の色が変わったらなすを入れて炒める。
火が通ったら、ネギと☆を入れて混ぜ合わせて、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
なすを入れてから少しごま油を足して入れると茄子が油を吸って美味しくなります。
「つけてみそかけてみそ」や「献立いろいろ味噌」を使っても美味しくできます。
きっかけ
なすをたくさん頂いたので。
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