厚揚げの新玉ねぎと赤ピーマンのあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚揚げ
- 4個 350g
- ☆片栗粉(厚揚げ用)
- 小1
- 新玉ねぎ
- 70g
- 赤ピーマン
- 1個 30g
- オリーブオイル
- 小1
- 〇水
- 100cc
- 〇かつおだしの素
- 小1/2
- 〇醤油
- 大1
- 〇みりん
- 大1/2
- 〇酒
- 大1/2
- □片栗粉
- 小1/2
- 水(片栗粉用)
- 小1/2
- 小ねぎ
- 5g
作り方
-
- 1
- 新玉ねぎは薄切りにする。
赤ピーマンは細切りにする。
小ねぎは小口切りにする。
-
- 2
- 厚揚げはキッチンペーパーでおさえて油抜きして、一口大に切る。
☆の片栗粉をまぶす。(ポリ袋に入れてふるとまぶしやすい)
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを熱し、2の厚揚げを焼く。
-
- 4
- 新玉ねぎと赤ピーマンを加えて炒め、しんなりしてきたら〇を加える。
-
- 5
- 煮たったら□の片栗粉を水で溶いて加え、とろみがついたら火を止める。
-
- 6
- 皿に盛り付け、小ねぎをのせたら完成。