厚揚げの新玉ねぎと赤ピーマンのあんかけ レシピ・作り方

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はじゃじゃ
赤ピーマンは色が鮮やかで、栄養価もアップ!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

厚揚げ
4個 350g
☆片栗粉(厚揚げ用)
小1
新玉ねぎ
70g
赤ピーマン
1個 30g
オリーブオイル
小1
〇水
100cc
〇かつおだしの素
小1/2
〇醤油
大1
〇みりん
大1/2
〇酒
大1/2
□片栗粉
小1/2
水(片栗粉用)
小1/2
小ねぎ
5g

作り方

  1. 1
    新玉ねぎは薄切りにする。
    赤ピーマンは細切りにする。
    小ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    厚揚げはキッチンペーパーでおさえて油抜きして、一口大に切る。
    ☆の片栗粉をまぶす。(ポリ袋に入れてふるとまぶしやすい)
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、2の厚揚げを焼く。
  4. 4
    新玉ねぎと赤ピーマンを加えて炒め、しんなりしてきたら〇を加える。
  5. 5
    煮たったら□の片栗粉を水で溶いて加え、とろみがついたら火を止める。
  6. 6
    皿に盛り付け、小ねぎをのせたら完成。

きっかけ

赤ピーマンを買ったので。

公開日:2019/07/04

関連情報

カテゴリ
厚揚げオリーブオイル万能ねぎピーマン新玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/16 21:13
畑から届いた新玉ねぎを保存してたので古玉ねぎになっちゃってますが緑のピーマンも加えて作りました♡ これメッチャ美味しい~♡あんかけ大好きです!温まりますっ!感謝
やなママ☆
わぁ~緑のピーマンで彩りが綺麗で美味しそう♡ あんかけ美味しいですよね♪ 気に入って頂けて良かったです(*^-^*) レポートありがとうございます♪

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