厚揚げの新玉ねぎと赤ピーマンのあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚揚げ 4個 350g
- ☆片栗粉(厚揚げ用) 小1
- 新玉ねぎ 70g
- 赤ピーマン 1個 30g
- オリーブオイル 小1
- 〇水 100cc
- 〇かつおだしの素 小1/2
- 〇醤油 大1
- 〇みりん 大1/2
- 〇酒 大1/2
- □片栗粉 小1/2
- 水(片栗粉用) 小1/2
- 小ねぎ 5g
作り方
-
1
新玉ねぎは薄切りにする。
赤ピーマンは細切りにする。
小ねぎは小口切りにする。 -
2
厚揚げはキッチンペーパーでおさえて油抜きして、一口大に切る。
☆の片栗粉をまぶす。(ポリ袋に入れてふるとまぶしやすい) - 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、2の厚揚げを焼く。
- 4 新玉ねぎと赤ピーマンを加えて炒め、しんなりしてきたら〇を加える。
- 5 煮たったら□の片栗粉を水で溶いて加え、とろみがついたら火を止める。
- 6 皿に盛り付け、小ねぎをのせたら完成。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2019/11/16 21:13畑から届いた新玉ねぎを保存してたので古玉ねぎになっちゃってますが緑のピーマンも加えて作りました♡
これメッチャ美味しい~♡あんかけ大好きです!温まりますっ!感謝