簡単☆疲労回復☆貧血予防☆乾燥あさりでチャーハン レシピ・作り方

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食品乾燥機で乾燥あさりを作ったので、乾燥あさりでチャーハンを作ってみました!濃縮したあさりの旨みや香りが濃厚!オススメ!

材料(4人分)

乾燥あさり
30g
ご飯
4人分
4個
レタス
4枚
オリーブオイル
大さじ3
小さじ1
コショウ
小さじ1
大さじ1
しょう油
大さじ3
ごま油
大さじ1
紅ショウガ
一つまみ

作り方

  1. 1
    トレイの上にボイルあさりをのせて、食品乾燥機のスイッチオン!
  2. 2
    食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:6時間(完全乾燥)
  3. 3
    ボウルに卵を割り入れ、溶き卵を作ります。
  4. 4
    フライピンにオリーブオイルをひき、火をつけます。
  5. 5
    溶き卵を入れてかき混ぜます。
  6. 6
    ご飯・酒を加えます。
  7. 7
    塩・コショウをふりかけ、よく炒めます。
  8. 8
    乾燥アサリを加え、軽く炒めます。
  9. 9
    しょう油・ごま油を加え、味がなじむよう混ぜ合わせます。
  10. 10
    レタスを加え、混ぜ合わせます。
  11. 11
    レタスがしんなりしたら、出来上がりです!
  12. 12
    お皿に盛り付け、紅ショウガをのせて、美味しくお召し上がり下さい!
  13. 13
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  14. 14
    こちらのレシピは
    ウミダスジャパンの食品乾燥機を実際に使用して作りました。
  15. 15
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    そのまますぐに料理できます!

おいしくなるコツ

乾燥あさりはそのまま食べても、本当に美味しく、噛めば噛むほどじんわり旨みがしみ出して、お酒のおつまみとしても最高です!あさりはタウリンや亜鉛など栄養が豊富で、鉄分やビタミンB2も多く含まれ、疲労回復や免疫力アップ、美容にも効果的のようです!

きっかけ

あさりが出始めましたが、食材が旬なお値打ちな時、まとめて食品乾燥機を使って乾燥させておけば、手間なく美味しい料理がお召し上がりいただけます!あらかじめ、洗って食べやすい大きさにカットしてあるので、炊飯器に入れるだけで絶品料理が楽しめます!

公開日:2019/06/06

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンあさり味噌汁あさりレタスチャーハンその他のチャーハン
関連キーワード
あさり チャーハン レタス 中華料理
料理名
簡単☆疲労回復☆貧血予防☆乾燥あさりでチャーハン

このレシピを作ったユーザ

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