ウインナーとえのき茸の炒飯 レシピ・作り方

ウインナーとえのき茸の炒飯
  • 約15分
はじゃじゃ
はじゃじゃ
えのき茸の食感が楽しめます♪

材料(2人分)

  • 温かいご飯 360g
  • 2個
  • ウインナー 2本
  • えのき茸 正味30g
  • ねぎ 20g
  • ごま油 小1
  • シャンタン粉末 小2
  • 醤油 小1/4
  • 塩、こしょう 少々

作り方

  1. 1 ウインナーは厚さ5ミリの輪切りにする。
    えのき茸は石づきを切り落とし3センチ幅に切る。
    ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 中火~中強火で、ごま油を熱したフライパンに卵を割り入れてざっとほぐし、すぐに温かいご飯を加える。
    卵がご飯全体に絡むように、よく混ぜながら炒める。
  3. 3 卵に火が通ったら、ウインナー、えのき茸、ねぎ、シャンタン粉末を加えて更に炒める。
  4. 4 鍋肌から醤油を回し入れて、塩、こしょうで味を調える。よく混ぜ合わせたら完成。

きっかけ

ご飯が沢山あったので、家にあったえのき茸を入れて作りました。

おいしくなるコツ

強めの火力で短時間で仕上げるのがポイントなので、冷やご飯の場合は、事前にご飯をレンジで温めておいて下さい。 卵でご飯をコーティングするように炒めると、パラパラになります。

  • レシピID:1300022961
  • 公開日:2019/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン残りごはん・冷ごはんその他の卵料理えのきソーセージ・ウインナー
関連キーワード
ごま油 シャンタン ねぎ 昼食
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る