もやしと人参とニラと椎茸のそぼろオイスター炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- もやし
- 250g
- 人参
- 小1本 100g
- ニラ
- 1/2束 50g
- 椎茸
- 5個 50g
- ごま油
- 小1
- 〇きび砂糖
- 小1
- 〇鶏がらスープの素
- 小1/2
- 〇オイスターソース
- 大1弱
- 〇醤油
- 大1弱
- 〇酒
- 大1/2
- 〇こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 〇を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 人参は短冊切りにする。
ニラは3センチ幅に切る。
椎茸は軸を切り離し、軸も含めて薄切りにする。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
-
- 4
- 肉の色が変わってきたら、人参を加えて炒める。
-
- 5
- 椎茸ともやしを加えて更に炒める。
-
- 6
- しんなりしてきたらニラと1の合わせ調味料を加えて炒める。
全体に馴染んだら完成。
おいしくなるコツ
火が通りにくいものから順に炒めます。
きっかけ
ニラと椎茸が安かったので。
椎茸は軸も使いました。