かぶの葉とベーコンの炒飯 レシピ・作り方

かぶの葉とベーコンの炒飯
  • 約15分
  • 300円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
かぶの葉を使った炒飯です。

材料(3人分)

  • 3個
  • 温かいご飯 600g
  • かぶの葉 150g
  • ベーコン 30g
  • ごま油 小1
  • シャンタン粉末 大1
  • 醤油 小1
  • 塩、こしょう 少々

作り方

  1. 1 かぶの葉は1センチ幅に切る。
    ベーコンは1センチ角に切る。
  2. 2 中火~中強火で、ごま油を熱したフライパンに卵を割り入れてざっとほぐし、すぐに温かいご飯を加える。
    卵がご飯全体に絡むように、よく混ぜながら炒める。
  3. 3 卵に火が通ったら、かぶの葉、ベーコン、シャンタン粉末を加えて更に炒める。
  4. 4 鍋肌から醤油を回し入れて、塩、こしょうで味を調える。よく混ぜ合わせたら完成。

きっかけ

かぶを使った時に残ったかぶの葉があったので。

おいしくなるコツ

強めの火力で短時間で仕上げるのがポイントなので、冷やご飯の場合は、事前にご飯をレンジで温めておいて下さい。 卵でご飯をコーティングするように炒めると、パラパラになります。

  • レシピID:1300022887
  • 公開日:2019/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ昼食の献立(昼ごはん)300円前後の節約料理その他のチャーハンベーコン
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る