材料(3人分)
- なす
- 3本 300g
- 小松菜
- 2株 160g
- 豚こま切れ肉
- 150g
- 生姜
- 1片
- 〇味噌
- 大2
- 〇みりん
- 大1
- 〇酒
- 大1
- ごま油
- 小1
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 〇の調味料を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- なすは乱切りにする耐熱容器に入れて軽く蓋をして、800Wのレンジで3分半位温める。
小松菜は3センチ幅に切る。
生姜はみじん切りにする。
豚肉は塩、こしょうで下味をつける。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、生姜と豚肉を炒める。
-
- 4
- 肉の色が変わってきたら、なす、小松菜を加えて軽く炒める。
-
- 5
- 1の合わせ調味料を加える。
全体によく絡めながら炒めたら完成。
おいしくなるコツ
生姜はみじん切りにしていますが、おろし生姜でも。
きっかけ
なすと小松菜が安かったので。