厚揚げと大根と人参のそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
厚揚げと根菜の煮物です。大根大量消費にも!

材料(4人分)

豚ひき肉
160g
厚揚げ
2個 180g
大根
1/2本 正味420g
人参
小1本 正味90g
オリーブオイル
小1
◯水
100cc
◯かつおだしの素
小1
◯きび砂糖
小1
◯醤油
大2
◯みりん
大2
◯酒
大2

作り方

  1. 1
    厚揚げはキッチンペーパーでおさえて油抜きして、一口大に切る。
    大根は皮をむいて乱切りにする。
    人参も乱切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、豚ひき肉を炒める。
  3. 3
    肉の色が変わってきたら、大根、人参を加えて軽く炒める。
  4. 4
    厚揚げと◯を加えて、落とし蓋と蓋をして強めの中火で5分位煮る。
  5. 5
    上下を返すようにそっと混ぜ、再び落とし蓋と蓋をして弱めの中火で5分位煮る。
  6. 6
    火を止めて5分位おき、余熱で火を通し味を馴染ませたら完成。

きっかけ

人参と大根が安かったので。

公開日:2019/04/13

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉その他の煮物にんじん大根の煮物厚揚げの煮物
関連キーワード
そぼろ 煮る 主菜 大根大量消費

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする