豆腐とじゃがいもとわかめのみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
じゃがいもがほくほくして美味しいです。
みんながつくった数 13

材料(3人分)

絹ごし豆腐
1/2丁 150g
じゃがいも
2個 200g
乾燥わかめ
小2
400cc
かつおだしの素
小1/2強
みそ
大2

作り方

  1. 1
    豆腐は1センチ角に切る。
    じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。
  2. 2
    鍋に水とかつおだしの素、じゃがいもを入れて煮る。
  3. 3
    じゃがいもに竹串をさしてスッと通れば、豆腐、わかめを加える。
  4. 4
    ひと煮立ちしたらみそを溶き入れて、沸騰直前に火を止めて完成。

きっかけ

残っていたじゃがいもを使い切りたくて。

公開日:2019/04/04

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐100円以下の節約料理その他の味噌汁わかめじゃがいも
関連キーワード
豆腐のみそ汁 じゃがいものみそ汁 わかめのみそ汁 汁物

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 9 件)

2022/05/19 05:49
美味しかったです ご馳走様でした
amnos73
美味しく作って下さりありがとうございます(*^-^*) とても嬉しいです!
2020/06/10 20:21
簡単にできましたー!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
具がたっぷりで美味しそうですね♪ 作って頂きありがとうございます(*^-^*) とても嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする