豆腐とオクラとわかめのみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
オクラの粘りでとろみがつき、温まります。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

絹ごし豆腐
1丁 300g
オクラ
5本
乾燥わかめ
小2
400cc
かつおだしの素
小1強
みそ
大1.5強

作り方

  1. 1
    豆腐は1センチ角に切る。
    オクラは5ミリ幅の輪切りにする。
  2. 2
    鍋に水とかつおだしの素を入れて煮立て、豆腐とオクラを加える。
  3. 3
    ひと煮立ちしたらわかめを加え、みそを溶き入れて沸騰直前に火を止めたら完成。

きっかけ

オクラを買ったので。

公開日:2019/03/14

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐100円以下の節約料理その他の味噌汁わかめオクラ
関連キーワード
豆腐の味噌汁 オクラの味噌汁 おくらの味噌汁 おくら

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 3 件)

2020/08/11 22:27
美味しくいただきました!
あおあおまる
レポートありがとうございます(*^-^*) とても嬉しいです♪
2020/03/26 22:11
美味しいでした。ありがとうございました♪
libre*
作って下さりありがとうございます(*^^*) とても嬉しいです♬

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする