材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- キャベツ
- 1/6個
- 塩
- 小さじ1
- パン粉
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 塩、こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
- パン粉
- 適量
- ケチャップ
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは粗めのみじん切りにしてレンジで加熱し(600Wで2分)、冷ましておく。
キャベツはみじん切りにし塩をもみこみ10分ほどおく。
しんなりしたら洗って絞り水気をきる。
-
- 2
-
- ボウルに豚ひき肉を入れて塩、こしょうを少々入れて手早く練る。
(お好みでナツメグを入れても◯)
1の材料を合わせて混ぜる。卵、パン粉を入れて更に混ぜる。
-
- 3
-
- 4等分して丸く形成したら、パン粉を両面まぶす。
鍋に油を入れて加熱する。メンチカツが半分から1/3出るくらいの油の量で揚げる。
170度できつね色になるまで揚げる。
おいしくなるコツ
玉ねぎをレンジでチンしておく。
トマトケチャップがよく合います!
揚げ時間は4分づつの8分前後を目安に。
きっかけ
春キャベツを使えるレシピを!