合い挽き肉とじゃがいもと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 合い挽き肉
- 180g
- じゃがいも
- 大きめ5個 620g
- 大根
- 100g
- ごま油
- 小1
- ◯水
- 200cc
- ◯かつおだしの素
- 小1
- ◯きび砂糖
- 大1
- ◯みりん
- 大1
- ◯酒
- 大1
- ◯醤油
- 大2
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。
大根は皮をむいて乱切り。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、合い挽き肉を炒める。
-
- 3
- 肉の色が変わってきたら、じゃがいもと大根を加え軽く炒める。
-
- 4
- ◯を加え蓋をして、強めの中火で5分位煮る。
-
- 5
- 弱めの中火にして蓋をして、時々底から上下を返すように全体を混ぜて5分位煮る。
-
- 6
- 火を止めて5~10分位おき、余熱で火を通す。
-
- 7
- じゃがいもと大根に竹串をさしてスッと通れば完成。
きっかけ
少しだけ残っていた大根を使い切りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません