フライパン1つで!小松菜ベーコンふわとろオムライス レシピ・作り方

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はじゃじゃ
包まないオムライスです。
ベーコンと栄養価が高い小松菜で作りました。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

ご飯
200g
小松菜
40g
ベーコン
10g
バター
10g
ケチャップ
大2
塩、こしょう(ケチャップライス用)
少々
2個
〇塩(卵用)
少々
〇牛乳
小2
バター
10g
ケチャップ(仕上げ用)
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに卵をときほぐし、〇を加えて白身を切るように良く混ぜる。
  2. 2
    小松菜は1センチ幅に切る。
    ベーコンは1センチ角に切る。
  3. 3
    フライパンに中火でバターを熱し、ベーコン、小松菜を炒める。
    しんなりしてきたらご飯も加えて更に炒める。
  4. 4
    炒めたご飯を端に寄せて、空いた所にケチャップを入れてふつふつするまで30秒~1分位焼き、酸味と水分を飛ばす。
  5. 5
    ご飯とケチャップをよく混ぜ合わせて炒める。
    塩、こしょうで味を調えて皿に盛り付ける。
  6. 6
    同じフライパンに中火でバターを熱し、手順1の卵液を入れて、ざっと10回位大きく混ぜる。
    半熟になったら火を止めて、5の上に載せる。
  7. 7
    ケチャップをかけたら完成。

おいしくなるコツ

卵は半熟になったらすぐ火を止めると、ふわとろになります! 中の具はベーコン、小松菜に限らず水分があまり出ない野菜や、ウインナー、鶏肉等色々変えると色んな味が楽しめます。

きっかけ

ある物で作りました。

公開日:2019/02/26

関連情報

カテゴリ
オムライス昼食の献立(昼ごはん)その他の卵料理ベーコン小松菜

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 4 件)

2023/10/24 00:28
美味しく頂きました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
あけぼのマジック
いつも美味しそうなレポートありがとうございます(*^-^*) 綺麗に作ってくださり感謝です♪
2022/03/25 13:16
手軽に出来て、美味しかったです!
ととらく
ととらくさん、初めまして♪ レシピ見つけて頂き、美味しそうに作って下さりありがとうございます(*^-^*) とても嬉しいです♪

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