フライパン1つで!小松菜ベーコンふわとろオムライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 200g
- 小松菜
- 40g
- ベーコン
- 10g
- バター
- 10g
- ケチャップ
- 大2
- 塩、こしょう(ケチャップライス用)
- 少々
- 卵
- 2個
- 〇塩(卵用)
- 少々
- 〇牛乳
- 小2
- バター
- 10g
- ケチャップ(仕上げ用)
- 適量
作り方
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- 1
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- ボウルに卵をときほぐし、〇を加えて白身を切るように良く混ぜる。
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- 2
- 小松菜は1センチ幅に切る。
ベーコンは1センチ角に切る。
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- 3
- フライパンに中火でバターを熱し、ベーコン、小松菜を炒める。
しんなりしてきたらご飯も加えて更に炒める。
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- 4
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- 炒めたご飯を端に寄せて、空いた所にケチャップを入れてふつふつするまで30秒~1分位焼き、酸味と水分を飛ばす。
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- 5
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- ご飯とケチャップをよく混ぜ合わせて炒める。
塩、こしょうで味を調えて皿に盛り付ける。
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- 6
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- 同じフライパンに中火でバターを熱し、手順1の卵液を入れて、ざっと10回位大きく混ぜる。
半熟になったら火を止めて、5の上に載せる。
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- 7
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- ケチャップをかけたら完成。
おいしくなるコツ
卵は半熟になったらすぐ火を止めると、ふわとろになります!
中の具はベーコン、小松菜に限らず水分があまり出ない野菜や、ウインナー、鶏肉等色々変えると色んな味が楽しめます。
きっかけ
ある物で作りました。
ベーコンと栄養価が高い小松菜で作りました。