アプリで広告非表示を体験しよう

合い挽き肉さつまいもブロッコリーのケチャップ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
我が子がケチャップの酸味をあまり好まないので、ケチャップが主張しすぎないよう、コンソメやソースも使って味付けしました。パクパク食べてくれました!
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

合い挽き肉
180g
さつまいも
2本 440g
ブロッコリー(小房に分けたもの)
200g
オリーブオイル
小1
コンソメ顆粒
小1
ケチャップ
大1.5
とんかつソース
大1
こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは厚さ1センチ位の一口大に切る。
  2. 2
    鍋にさつまいもと被る位の水(分量外)を入れて10分位茹でる。
    竹串をさしてスッと通れば、ざるにあげて水気を切る。
  3. 3
    ブロッコリーは耐熱性のボウルに入れて蓋をして、800Wのレンジで3分半程度加熱。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱し、合い挽き肉を固まりのままほぐさず、中火で3分位焼く。
    裏返して2分位焼く。
  5. 5
    肉に香ばしい焼き色がついたらほぐしながら炒め、さつまいもとブロッコリーを加えて軽く炒める。
  6. 6
    コンソメ、ケチャップ、ソースを加えて良く混ぜながら炒め、こしょうをふったら完成。

きっかけ

さつまいもが安く買えたので。

公開日:2019/02/25

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉夕食の献立(晩御飯)肉野菜炒めブロッコリーさつまいも
関連キーワード
主菜 お弁当のおかず ケチャップ 洋風

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、あるもので節約調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/05 21:01
ケチャップが主張しすぎていなくて、とても美味しかったです! 子供も沢山食べてくれました(^_^)
水玉模様
お子様のお口にもあったようで良かったです(*^-^*) 美味しそうに作って下さりありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする