長芋入りの牛丼 レシピ・作り方

長芋入りの牛丼
  • 約15分
  • 500円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
牛丼に長芋を入れてみました。ほっくりしたりサクッとしたりの歯応えで美味しいです。

材料(2人分)

  • 牛こま切り落とし肉 150g
  • 玉ねぎ 1個 140g
  • 長芋 140g
  • 生姜 1片
  • 温かいご飯 2膳分
  • 〇水 100cc
  • 〇かつおだしの素 小1/2
  • 〇きび砂糖 小1/2
  • 〇醤油 大1.5
  • 〇みりん 大1
  • 〇酒 大1

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし切り。
    長芋は皮をむいて一口大に切る。
    生姜はすりおろす。
  2. 2 鍋に〇と玉ねぎを入れて蓋をして5分位煮る。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしたら長芋、牛肉、生姜を加えて、蓋をして更に煮る。
  4. 4 肉の色が変わったら火を止める。
  5. 5 器にご飯をよそい、上に盛り付けたら完成。

きっかけ

長芋があったので、牛丼をアレンジしてみました。

  • レシピID:1300022337
  • 公開日:2019/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼昼食の献立(昼ごはん)牛肉薄切り玉ねぎ長芋
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る