ケンミンSHOW☆塩鮭いくらと乾燥野菜でのっぺ汁 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 乾燥ニンジン(乱切り)
- 30g
- 切り干し大根(乱切り)
- 30g
- 乾燥ごぼう(乱切り)
- 20g
- 乾燥タケノコ
- 15g
- 干し椎茸(小)
- 10個
- 乾燥しめじ
- 20g
- 乾燥かまぼこ
- 25g
- 乾燥ちくわ
- 25g
- 乾燥ホタテ(小)
- 10個
- 塩鮭
- 6切れ
- 里芋
- 2袋
- こんにゃく
- 1枚
- 絹さや
- 20個
- 銀杏(水煮)
- 15個
- いくら(しょうゆ漬け)
- 1パック
- 乾燥ホタテ・干し椎茸の戻し汁+水
- 2000cc
- 塩
- 小さじ1(お好みで)
- ■ 塩鮭・ホタテ干物の作り用
- (5%の食塩水)
- 水
- 各1000cc
- 塩
- 各50g
- 鮭の切り身
- 6切れ
- ホタテ
- 1パック
- ■ 乾燥ホタテ・干し椎茸の戻し用
- 水
- 各500cc
作り方
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- 1
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- ニンジンは軽く水洗いして、皮はむかずに乱切りにカット、トレイの上にのせて、食品乾燥機のスイッチオン!
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- 2
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- 食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥)
※ 皮はむかなくても大丈夫です!
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- 3
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- 大根は軽く水洗いして、皮はむかずに乱切りにカット、トレイの上にのせて、食品乾燥機のスイッチオン!
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- 4
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- 食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥)
※ 皮はむかなくても大丈夫です!
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- 5
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- ごぼうはよく水洗いして、皮は取らずに乱切りにカット、トレイの上にのせて、食品乾燥機のスイッチオン!
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- 6
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- 食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥)
※ 皮はそのままで大丈夫です!
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- 7
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- 今回は市販のタケノコの水煮を使います。タケノコを水切りしてカット、トレイの上にのせて、食品乾燥機のスイッチをオン!
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- 8
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- 食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥)
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- 9
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- 椎茸の石付きを切り落とし汚れを軽く取り除き、トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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- 10
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- 食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥)
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- 11
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- しめじの石付きを切り落とし、ほぐしてトレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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- 12
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- 食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥)
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- 13
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- トレイの上にスライスしたかまぼこを並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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- 14
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- 食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6時間(完全乾燥)
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- 15
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- トレイの上にスライスしたちくわを並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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- 16
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- 食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6時間(完全乾燥)
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- 17
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- ホタテ(生食用茹で)を用意します。ボウルに水・塩・ホタテを入れて、1時間ほど漬けます。
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- 18
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- 食塩水に漬け込んだホタテを水切りし、キッチンペーパー等で軽く水気を取り、トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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- 19
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- 食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6時間(完全乾燥)
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- 20
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- 鮭の切り身を用意します。ボウルに水・塩・鮭を入れ、1時間ほど漬けます。
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- 21
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- キッチンペーパー等で鮭の水気を取ります。トレイにクッキングシートをしき、その上に鮭を並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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- 22
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- 食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6時間(完全乾燥)
※必ずクッキングシートをしいて下さい!
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- 23
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- ボウルに水・干し椎茸を入れて、1時間ほど戻します。
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- 24
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- ボウルに水・乾燥ホタテを入れて、1時間ほど戻します。
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- 25
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- 鍋に干し椎茸・乾燥ホタテの戻し汁と水を入れて、火をつけます。
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- 26
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- 皮をむき、食べやすい大きさにカットした里芋を加えます。
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- 27
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- 乾燥ニンジン・ごぼう・しめじ・タケノコ・かまぼこ・ちくわ・切り干し大根を加えます。
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- 28
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- 水で戻した干し椎茸・乾燥ホタテを加えます。
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- 29
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- 食べやすい大きさにカットしたこんにゃくを加えます。
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- 30
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- 20分ほど煮込みます。
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- 31
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- 塩鮭を加えます。
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- 32
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- さらに10分ほど煮込みます。
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- 33
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- 絹さやと銀杏を加えます。
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- 絹さやがしんなりしたら、簡単出来上がり!
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- 器によそって、いくらをのせて、いくらに熱い汁をかけて、美味しくお召し上がり下さい!
※ いくらは別に茹でてもOKです。
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おいしくなるコツ
食品乾燥機で、脂ののった魚の切り身を乾燥させる場合、必ずクッキングシートをしいて、その上に魚の切り身をのせて下さい!また魚の身の部分がトレイと触れる場合も、なるべくクッキングシートをご使用下さい!トレイに身がくっついてしまうことがあります。
きっかけ
食品乾燥機で、脂ののった魚の切り身を乾燥させる場合、必ずクッキングシートをしいて、その上に魚の切り身をのせて下さい!また魚の身の部分がトレイと触れる場合も、なるべくクッキングシートをご使用下さい!トレイに身がくっついてしまうことがあります。
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