ケンミンSHOW☆塩鮭いくらと乾燥野菜でのっぺ汁 レシピ・作り方

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テレビ「秘密のケンミンSHOW」で、新潟の郷土料理のっぺ汁が紹介されたので、乾燥食材で作ってみました!絶品おススメです!
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

乾燥ニンジン(乱切り)
30g
切り干し大根(乱切り)
30g
乾燥ごぼう(乱切り)
20g
乾燥タケノコ
15g
干し椎茸(小)
10個
乾燥しめじ
20g
乾燥かまぼこ
25g
乾燥ちくわ
25g
乾燥ホタテ(小)
10個
塩鮭
6切れ
里芋
2袋
こんにゃく
1枚
絹さや
20個
銀杏(水煮)
15個
いくら(しょうゆ漬け)
1パック
乾燥ホタテ・干し椎茸の戻し汁+水
2000cc
小さじ1(お好みで)
■ 塩鮭・ホタテ干物の作り用
(5%の食塩水)
各1000cc
各50g
鮭の切り身
6切れ
ホタテ
1パック
■ 乾燥ホタテ・干し椎茸の戻し用
各500cc

作り方

  1. 1
    ニンジンは軽く水洗いして、皮はむかずに乱切りにカット、トレイの上にのせて、食品乾燥機のスイッチオン!
  2. 2
    食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:6-9時間(完全乾燥)
    ※ 皮はむかなくても大丈夫です!
  3. 3
    大根は軽く水洗いして、皮はむかずに乱切りにカット、トレイの上にのせて、食品乾燥機のスイッチオン!
  4. 4
    食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:6-9時間(完全乾燥)
    ※ 皮はむかなくても大丈夫です!
  5. 5
    ごぼうはよく水洗いして、皮は取らずに乱切りにカット、トレイの上にのせて、食品乾燥機のスイッチオン!
  6. 6
    食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:6-9時間(完全乾燥)
    ※ 皮はそのままで大丈夫です!
  7. 7
    今回は市販のタケノコの水煮を使います。タケノコを水切りしてカット、トレイの上にのせて、食品乾燥機のスイッチをオン!
  8. 8
    食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:6-9時間(完全乾燥)
  9. 9
    椎茸の石付きを切り落とし汚れを軽く取り除き、トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
  10. 10
    食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:6-9時間(完全乾燥)
  11. 11
    しめじの石付きを切り落とし、ほぐしてトレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
  12. 12
    食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:6-9時間(完全乾燥)
  13. 13
    トレイの上にスライスしたかまぼこを並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
  14. 14
    食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:6時間(完全乾燥)
  15. 15
    トレイの上にスライスしたちくわを並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
  16. 16
    食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:6時間(完全乾燥)
  17. 17
    ホタテ(生食用茹で)を用意します。ボウルに水・塩・ホタテを入れて、1時間ほど漬けます。
  18. 18
    食塩水に漬け込んだホタテを水切りし、キッチンペーパー等で軽く水気を取り、トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
  19. 19
    食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:6時間(完全乾燥)
  20. 20
    鮭の切り身を用意します。ボウルに水・塩・鮭を入れ、1時間ほど漬けます。
  21. 21
    キッチンペーパー等で鮭の水気を取ります。トレイにクッキングシートをしき、その上に鮭を並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
  22. 22
    食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:6時間(完全乾燥)
    ※必ずクッキングシートをしいて下さい!
  23. 23
    ボウルに水・干し椎茸を入れて、1時間ほど戻します。
  24. 24
    ボウルに水・乾燥ホタテを入れて、1時間ほど戻します。
  25. 25
    鍋に干し椎茸・乾燥ホタテの戻し汁と水を入れて、火をつけます。
  26. 26
    皮をむき、食べやすい大きさにカットした里芋を加えます。
  27. 27
    乾燥ニンジン・ごぼう・しめじ・タケノコ・かまぼこ・ちくわ・切り干し大根を加えます。
  28. 28
    水で戻した干し椎茸・乾燥ホタテを加えます。
  29. 29
    食べやすい大きさにカットしたこんにゃくを加えます。
  30. 30
    20分ほど煮込みます。
  31. 31
    塩鮭を加えます。
  32. 32
    さらに10分ほど煮込みます。
  33. 33
    絹さやと銀杏を加えます。
  34. 34
    絹さやがしんなりしたら、簡単出来上がり!
  35. 35
    器によそって、いくらをのせて、いくらに熱い汁をかけて、美味しくお召し上がり下さい!
    ※ いくらは別に茹でてもOKです。
  36. 36
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  37. 37
    こちらのレシピは
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  38. 38
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おいしくなるコツ

食品乾燥機で、脂ののった魚の切り身を乾燥させる場合、必ずクッキングシートをしいて、その上に魚の切り身をのせて下さい!また魚の身の部分がトレイと触れる場合も、なるべくクッキングシートをご使用下さい!トレイに身がくっついてしまうことがあります。

きっかけ

食品乾燥機で、脂ののった魚の切り身を乾燥させる場合、必ずクッキングシートをしいて、その上に魚の切り身をのせて下さい!また魚の身の部分がトレイと触れる場合も、なるべくクッキングシートをご使用下さい!トレイに身がくっついてしまうことがあります。

公開日:2019/02/17

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋干し椎茸いくら・筋子鮭全般ちゃんこ鍋
関連キーワード
食品乾燥機 のっぺ汁 塩鮭 干し椎茸
料理名
ケンミンSHOW☆塩鮭いくらと乾燥野菜でのっぺ汁

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