材料(4人分)
- さつまいも
- 1本 390g
- 市販のおでんだし
- 1袋
- 水
- 500cc
- こんにゃく
- 2個
- ◯ごぼう巻き
- 2本
- ◯焼きちくわ
- 2本
- ◯野菜天(さつま揚げ)
- 2個
- ◯はんぺん
- 2個
- ◯がんもどき
- 2個
- 餅入り巾着
- 4個
作り方
-
- 1
- さつまいもは、厚さ7ミリ程度の一口大に切る。
こんにゃくは、格子状に隠し包丁をする。
◯は半分に切る(少しずつ色んな具を食べたいので)。
-
- 2
- 鍋に水、おでんだし、さつまいも、こんにゃく、ごぼう巻き、焼きちくわ、野菜天、はんぺんを入れて中弱火で10分位煮る。
-
- 3
- がんもどき、餅入り巾着を加えて7分位煮る。
さつまいもに竹串をさしてスッと通れば完成。
きっかけ
さつまいもが安かったので、おでんに入れました。