レンジで!大根とほうれん草のごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
大根がシャキシャキしていて美味しいです☆
お弁当のおかずにも。

材料(3~4人分)

大根
220g
ほうれん草
1袋 170g
いりごま(白)
大2
かつおだしの素
小1/2
きび砂糖
小1/2
醤油
小1.5強
2つまみ

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて細切りにする。塩を揉み込んで10分位おいてよく絞る。
  2. 2
    ほうれん草は3センチ幅に切る。
    800Wのレンジで2分位加熱し、水にさらしてよく絞る。
  3. 3
    ごまをする。
  4. 4
    ボウルに大根、ほうれん草、すったごま、かつおだしの素、きび砂糖、醤油を入れて、よく混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

ごまは、元々すって売られているすりごまでも構いませんが、使う時にすった方が風味が良いです。

きっかけ

ほうれん草で鉄分補給。

公開日:2019/02/03

関連情報

カテゴリ
大根300円前後の節約料理お弁当のおかず(大人用)その他の電子レンジで作る料理ほうれん草の胡麻和え
関連キーワード
レンジ お弁当のおかず 副菜 節約

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする