レンジで!大根とほうれん草のごま和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根
- 220g
- ほうれん草
- 1袋 170g
- いりごま(白)
- 大2
- かつおだしの素
- 小1/2
- きび砂糖
- 小1/2
- 醤油
- 小1.5強
- 塩
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいて細切りにする。塩を揉み込んで10分位おいてよく絞る。
-
- 2
- ほうれん草は3センチ幅に切る。
800Wのレンジで2分位加熱し、水にさらしてよく絞る。
-
- 3
- ごまをする。
-
- 4
- ボウルに大根、ほうれん草、すったごま、かつおだしの素、きび砂糖、醤油を入れて、よく混ぜたら完成。
おいしくなるコツ
ごまは、元々すって売られているすりごまでも構いませんが、使う時にすった方が風味が良いです。
きっかけ
ほうれん草で鉄分補給。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当のおかずにも。