れんこんと人参と舞茸とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- れんこん
- 260g
- 人参
- 2本 320g
- 舞茸
- 1パック 120g
- こんにゃく
- 1袋 250g
- きび砂糖(こんにゃく用)
- 大1.5弱
- 水
- 200cc
- かつおだしの素
- 小2
- きび砂糖
- 小1
- 醤油
- 大2強
- みりん
- 大1.5
- 酒
- 大2
作り方
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- 1
- れんこんは皮付きのまま厚さ5ミリの輪切りにして、酢水(分量外)につけあく抜きする。
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- 2
- 人参は乱切り。
舞茸はほぐす。
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- 3
- こんにゃくは一口大に切る。
ビニール袋にこんにゃくときび砂糖大1.5弱を入れて3分程度揉み、出た水分は捨てる。
※浸透圧の関係で味が浸みやすくなります。
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- 4
- 鍋に水、かつおだし、きび砂糖、醤油、みりん、酒を煮立てる。
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- 5
- れんこん、人参、舞茸、こんにゃくを加えて、落とし蓋と蓋をして10分位煮る。
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- 6
- 火を消して5分位おき、味を馴染ませたら完成。
きっかけ
色々な具材を入れた煮物を作りたくて。
こんにゃくを砂糖で揉む方法は、以前テレビで見たのを参考にしています。