アプリで広告非表示を体験しよう

れんこんと人参と舞茸とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
色々な具材が入った煮物です。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

れんこん
260g
人参
2本 320g
舞茸
1パック 120g
こんにゃく
1袋 250g
きび砂糖(こんにゃく用)
大1.5弱
200cc
かつおだしの素
小2
きび砂糖
小1
醤油
大2強
みりん
大1.5
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこんは皮付きのまま厚さ5ミリの輪切りにして、酢水(分量外)につけあく抜きする。
  2. 2
    人参は乱切り。
    舞茸はほぐす。
  3. 3
    こんにゃくは一口大に切る。
    ビニール袋にこんにゃくときび砂糖大1.5弱を入れて3分程度揉み、出た水分は捨てる。
    ※浸透圧の関係で味が浸みやすくなります。
  4. 4
    鍋に水、かつおだし、きび砂糖、醤油、みりん、酒を煮立てる。
  5. 5
    れんこん、人参、舞茸、こんにゃくを加えて、落とし蓋と蓋をして10分位煮る。
  6. 6
    火を消して5分位おき、味を馴染ませたら完成。

きっかけ

色々な具材を入れた煮物を作りたくて。 こんにゃくを砂糖で揉む方法は、以前テレビで見たのを参考にしています。

公開日:2019/01/15

関連情報

カテゴリ
その他の煮物板こんにゃくまいたけにんじんれんこん

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/22 11:36
美味しかったです。ありがとうございました。
beat77
具沢山の煮物美味しそうですね♪ 作って下さりありがとうございます(*^^*) とっても嬉しいです☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする