豚ひき肉と白菜とエリンギの炒め煮 レシピ・作り方

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はじゃじゃ
さっと炒めてから、白菜の水分で蒸し煮しています。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚ひき肉
130g
白菜
500g
エリンギ
1/2パック 60g
生姜
1片
ごま油
小1
かつおだしの素
小1
きび砂糖
小1
醤油
大1.5
みりん
大1.5
大1

作り方

  1. 1
    白菜は3センチ角のざく切り。
    エリンギは3ミリ幅の一口大に切る。
    生姜は細切り。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、生姜を炒める。
  3. 3
    香りがたってきたら、豚ひき肉を加えて炒める。
  4. 4
    肉の色が変わってきたら、白菜とエリンギを加えて軽く炒める。
  5. 5
    かつおだし、きび砂糖、醤油、みりん、酒を加えて蓋をして、時々混ぜながら10分位蒸し煮する。
  6. 6
    火を止めて5分位おき、余熱で味を馴染ませたら完成。

おいしくなるコツ

白菜から沢山水分が出るので、水は加えずに作ります。

きっかけ

ある物で作りました。

公開日:2019/01/08

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理エリンギ白菜
関連キーワード
白菜大量消費 生姜 節約 夕食

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

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