豚ひき肉と白菜とエリンギの炒め煮 レシピ・作り方

豚ひき肉と白菜とエリンギの炒め煮
  • 約30分
  • 300円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
さっと炒めてから、白菜の水分で蒸し煮しています。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 白菜は3センチ角のざく切り。
    エリンギは3ミリ幅の一口大に切る。
    生姜は細切り。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、生姜を炒める。
  3. 3 香りがたってきたら、豚ひき肉を加えて炒める。
  4. 4 肉の色が変わってきたら、白菜とエリンギを加えて軽く炒める。
  5. 5 かつおだし、きび砂糖、醤油、みりん、酒を加えて蓋をして、時々混ぜながら10分位蒸し煮する。
  6. 6 火を止めて5分位おき、余熱で味を馴染ませたら完成。

きっかけ

ある物で作りました。

おいしくなるコツ

白菜から沢山水分が出るので、水は加えずに作ります。

  • レシピID:1300022100
  • 公開日:2019/01/08
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カテゴリ
豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理エリンギ白菜
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白菜大量消費 生姜 節約 夕食
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