たつくり☆フライパンで簡単!パリパリ美味しい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coparu
基本のたつくりです。パリパリ、サクサク食感で子どもたちも大好きです。

材料(4人分)

たつくり
60g
砂糖
大さじ1と1/2
醤油
大さじ2
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    たつくりをフライパンでうっすら色づくまでから炒りする。
  2. 2
    空炒りしたたつくりをチラシの上に広げて冷ます。
  3. 3
    フライパンをさっと洗ってきれいにしてから、砂糖、醤油、水を入れて火にかける。
    細かい泡がぶくぶく出てくるまで、フライパンを揺すって焦げないように気をつけて!
  4. 4
    フライパンに冷ましたたつくりを戻して、調味料をからめる。

    たつくりを戻す時に、空炒りした時に出た粉は入れないようにします。
  5. 5
    チラシの上にひろげて冷まします。あったかいうちに広げると、たつくりがくっつきません。(くっついても、パリパリと簡単にはがせますよ)

おいしくなるコツ

お水を少し入れることと、みりんを入れないことで、パリパリ、サクサクのたつくりになります。 空炒りした時に出る細かい粉を入れないようにすることで、苦くないたつくりに仕上がります。

きっかけ

母の作るたつくりが、サクサク、パリパリなので作り方を教えてもらいました。

公開日:2018/12/28

関連情報

カテゴリ
田作りその他のさかな全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする