クリスマスやパーティーに!我が家のパエリア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
我が家で毎年クリスマスに作る定番のパエリアです。
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

米(洗わずに使用)
2合
ピーマン
1個
パプリカ(黄色)
1/2個
塩、こしょう
各少々
トマト
1個
玉ねぎ
1個
にんにく
1片
有頭エビ
4尾
あさり(砂抜きした物)
200g
オリーブオイル(ピーマン、パプリカ用)
小1
オリーブオイル
大1.5
白ワイン
50cc
コンソメ顆粒
小2
400cc
1g

作り方

  1. 1
    ピーマン、パプリカ、トマトは一口大に切る。
    玉ねぎ、にんにくはみじん切り。
  2. 2
    エビはしっぽを包丁の背でしごいて汚れを取り、足をキッチンバサミで切り落とす。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル小1を熱し、ピーマンとパプリカを軽く炒める。塩、こしょう少々をふり取り出す。
  4. 4
    エビも焼いて取り出す。
  5. 5
    同じフライパンにオリーブオイル大1.5を熱し、弱火でにんにくを炒める。
  6. 6
    玉ねぎを加えて、中火で透き通るまで炒める。
  7. 7
    更に米を加えて炒める。
    トマトも加えて炒め、白ワインを加える。
  8. 8
    コンソメ、水、塩1gを加えてよく混ぜ、中火で蓋をして沸騰したら5分程煮る。
  9. 9
    取り出していたピーマン、パプリカ、エビとあさりを載せ、蓋をして弱火で25分位煮る。
  10. 10
    10分程蒸らせば完成。
  11. 11
    残ったパエリアのアレンジレシピを、レシピID:1300022038にて掲載しています。

おいしくなるコツ

我が家では省略していますが、手順8で、サフランをひとつまみ加えると、ご飯が綺麗な黄色になります。

きっかけ

我が家で毎年クリスマスに作る定番のパエリアです。

公開日:2018/12/24

関連情報

カテゴリ
パエリアごはんのおもてなし料理お祝い・パーティ寿司その他のエビあさり

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/12 23:26
ごちそうさまでした(*´꒳`*)
Rママ❁°.*
レポートありがとうございます(^-^) 作って下さり嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする